Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №5 «Аленушка»

Адрес296012, Республика Крым, Армянск, Корявко, 29

Контакты администрации
Loading...

Организация питания

Организация питания в детском саду

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.

   Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. 

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

   Организация питания в ДОУ включает следующие направления: материально – технические условия (обеспечение) ; кадровые условия; воспитательно – образовательная работа педагогов; творческий подход педагогов в организации питания.

В ДОУ организовано трехразовое питание на основе примерного десятидневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

                                                                                                       Bez_nazvaniia__2_.png

При разработке меню учитываются возрастные группы: от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7-ми лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

   Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

   Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

 Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Основные принципы организации питания в нашем учреждении:

- полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;

- соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка;

- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

- объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;

- соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания);

- обеспечение правильного питьевого режима детей;

- постоянный контроль за правильной организацией питания.

# Документ Подпись Ссылка
1 Примерное десятидневное меню на весенний период от 17 марта 2021 года 543,55 Кбайт / pdf скачать
2 Примерное десятидневное меню на осенне-зимний период от 14 января 2021 года 513,84 Кбайт / pdf скачать
3 СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения 3,32 Мбайт / pdf скачать
4 Примерное десятидневное меню на осенне-зимний период 2020 год 553,59 Кбайт / pdf скачать
5 Примерное десятидневное меню на летне-осенний период 2020 год 996,81 Кбайт / pdf скачать
6 Примерное десятидневное меню на зимний период 2019 год 505,63 Кбайт / pdf скачать
7 Примерное десятидневное меню на зимне-весенний период 2018 год 996,81 Кбайт / pdf скачать
8 О выполнении рекомендуемых среднесуточных наборов пищевых продуктов за 2018 год 180,95 Кбайт / pdf скачать
9 О выполнении рекомендуемых среднесуточных наборов пищевых продуктов за 2017 год 141,42 Кбайт / pdf скачать
10 Нормы выхода блюд 14,21 Кбайт / docx скачать